Без кейворда_4

Характерности редкой породы кур Лакенфельдер

Разведение кур по большей части имеет собственной целью получение мяса и яиц, но есть декоративные породы с редким окрасом оперения, содержание которых призвано доставлять птицеводам эстетическое удовольствие.

Порода Лакенфельдер имеет необычный чёрно-белый окрас и высокую для декоративных пород яйценоскость, а мясо кур этой породы ценится как диетическое.

История появления

Первое упоминание о Лакенфельдах относится к началу 18 столетия, когда бельгийским птицеводам из города Зоттерге получилось вывести породу яйценоских кур, которые при этом набирали хороший мясной вес. Собственное название порода обрела от соседнего с Зоттерге голландского города Лакервельте, где порода первый раз обрела признание в 1713 году и начала распространяться по странам Европы.

Без кейворда_4

Во второй половине 20-ых годов восемнадцатого века порода была завезена в немецкую Вестфалию, а в 1901 – в Англию, где обрела распространение как продуктивная и крепкая, стабильная к большой влажности дождливой Англии.

Американская Ассоциация птицеводов признала Лакенфельдов как отдельную породу во второй половине 30-ых годов двадцатого века, приблизительно одновременно с этим представители этой породы были завезены в советском союзе.

Сейчас из-за генетических проблем порода находится на грани вырождения, и только пару сельских хозяйств в РФ профессионально занимаются её разведением.

Описание породы

Представители породы Лакенфельдер имеют отличительный бело-черный окрас. Оперение на голове имеет черный цвет, резко переходящий в жемчужно-белый у самого основания шеи и опять сменяющийся черным в области хвоста. Крылья и бока мраморно-белые, порой с серебристым оттенком.

Без кейворда_4

Туловище имеет типовую обтекаемую форму, у петушков средней длины шея и высоко поднятая голова, делающая самцов зрительно значительно выше курочек.

Оперение лакенфельдеров густое и плотное, особенно в области шеи, что обуславливает хорошую выносливость к холоду представителей этой породы.

У петушков большой хвост серпообразной формы с перламутрово-черными длинными перьями. У кур перья в хвосте не такие длинные, зато имеют тонкую белую окантовку по краешкам.

Лакенфельдеры имеют выраженный красный прямостоячий гребень и кремово-белые мочки ушей. Клюв серый, обычных размеров, идеально комбинируется с серыми ногами птицы.

  Профессия озеленителя насколько она востребована и где получить образование Мой личный опыт и планы

Сплошной белый или черный цвета в оперении – недопустимый признак для этой породы, однотонных цыплят отбраковывают на стадии взросления.

Разновидности

Лакенфельдеры сейчас представлены собственной единственной вариацией, подвидов, обладающих похожим окрасом перьев, у этой породы нет.

Но завезённая в Англию в начале 20 столетия популяция долгое время развивалась в довольно изолированных условиях, из-за чего стали известны говоря иначе английские Лакенфельдеры.

Английские лакенфельдеры имеют типовый бело-черный окрас, но более плотное тело, а еще быстрее набирают вес, при этом сохраняя типовую для породы яйценоскость, только масса яйца у английских представителей этой породы на 5-10 грамм меньше.

Характерности

Характерности Описание
Масса тела:
  • самцы
  • самки
1,7-2,5 кг

1.5-2,1 кг Яйценоскость 170-190 яиц в течении года, начав с 8 месяцев Масса яйца 50-58 грамм Эфективность (годы жизни) Яйценоскость – 3-4 года, длительность жизни 7 лет Враждебность Петухи умеренно-энергичные, куры спокойные Склонность заболеваниям Порой – нарушение пищеварения Средняя стоимость на рынке Взрослые – 1500-3000 рублей. Цыплята – 250 рублей.

Содержание и уход

Представители породы Лакенфельдер отлично переносят невысокие температуры даже при большой влажности, а сильно жаркая погода проявляется на данных кур плохо из-за их густого оперения. По той же причине лакенфельдеров нельзя содержать в клетках, а еще в тесных курятниках.

К главным требованиям содержания кур этой породы относятся:

Без кейворда_4

  • Наличие простора;
  • Правильное питание;
  • Хорошая вентиляционная установка;
  • Защита от инфекций.

Характер лакенфельдеров просит приличное пространство для выгула, но свободный выгул опасен для данных породистых птиц благодаря возможности нападения хищников или заражения. Уследить за отлично летающими курами лакенфельдерами при открытом выгуле птицеводу будет не легко, по этому лучший способ содержания для птиц этой породы – курятник с просторным вольером.

На одну особь Лакенфельдера должно приходиться не менее одного кв.м. пространства вольера или курятника, иначе птицы начнут болеть и терять перо. Одного петуха хватает на 10-12 куриц.

В вольере необходимо обязательно устанавливать ванночку со смесью песка и просеянной золы в отношении 1:2 для «купания» кур с целью спасения от жуков-пероедов, которые распространяются в густом оперении лакенфельдеров с восхитительной быстротой, выедая весь пух. Менять такую ванночку нужно не реже, чем раз на протяжении недели.

Лакенфельдеры – мясояичные куры, по этому для развития массы мышц и высокой яйценоскости им нужно хорошее правильное питание с достаточным содержанием витаминов.

В качестве корма для этой породы подходит:

Без кейворда_4

  • Гранулированный заводской комбикорм без гормональных добавок;
  • Влажные мешанки;
  • Самодельные кормовые смеси без отходов пищи.

Куры породы Лакенфельдер склонны к инфекционным заболеваниям системы пищеварения, и имеющиеся в пищевых отходах человека вредоносные микроорганизмы могут вызвать у бело-черных курочек нарушение пищеварения. По достижению цыплятами месячного возраста у них обязаны быть проставлены все нужные прививки, особенно от следующих болезней:

  • Сальмонеллёза;
  • Кокцидиоза;
  • Инфекционного бурсита.

Для поддержки красоты и пышности оперения летний рацион лакенфельдеров в первую очередь должен включать много свежей зелени, особенно подходят молодые листья крапивы и одуванчика. В зимний период минус зелени и витаминов следует пополнять травяной мукой и витаминными премиксами.

Важно наблюдать за поступлением в пищу необходимого количества витаминов группы В. Тем более в период линьки (начало осени), иначе у кур скорее всего начнут выпадать перья, а белая часть туловища может пожелтеть. Из-за этой причины необходимо обязательно добавлять в самодельные кормовые смеси рыбий или растительный жир, до 2% массы смеси.

Мешанки отлично усваиваются лакенфельдерами и должны являться основой их питания в первые недели жизни, важно только наблюдать за свежестью кашеобразного корма и в зимнее время заливать его тёплой водой или молочным обратом.

Разведение

Оригинальный бело-черный окрас считается рецессивным признаком, благодаря чему разведение лакенфельдеров осложнено существенной долей (до 50%) цыплят с недопустимыми для породы признаками. К недопустимым признакам относят:

Без кейворда_4

  • С одним оттенком (белый или черный) окрас пера;
  • Оперение на лице;
  • Маленький или недостающий гребень.

Данные признаки отлично заметны у цыплят на второй неделе жизни, подобных особей заводчики отсаживают отдельно.

Курочки Лакенфельдеров – хорошие наседки, высиживают до 95% яиц, а из новорождённых цыплят выживают 90-95 процентов, по этому для разведения дома не понадобится инкубатор. Инкубационные яйца лакенфельдеров недорогие (100-200 рублей), но большая вероятность приобретения «мертвых» яиц или яиц массовых пород.

Самостоятельное разведение востребует от птицеводов терпения и настойчивости из-за высокого процента брака, а у суточных цыплят определить наличие ненужных признаков тяжело даже для умелого птицевода, по этому отличным вариантом будет покупка 3-4 недельных особей у проверенных заводчиков.

Похожие породы

К породам, имеющим схожий на лакенфельдеров окрас пера можно отнести такие:

  • Адлерская серебристая;
  • Пушкинская;
  • Австралорп;
  • Орпингтон.

Без кейворда_4

Адлерская серебристая – тоже мясояичная порода, имеющая бело-черные перья на голове и шее, которые переходят в белые на весомой части туловища. Эта порода получена путём скрещивания американской нью-гемпширской породы с европейскими и русскими мясными породами. У кур адлерской породы большие красные глаза, как у лакенфельдеров, но жёлтый клюв.

Пушкинская порода представлена бело-черными курами мраморного окраса, но некоторые особи имеют окрас, очень схожий на окрас лакенфельдеров. Относится к яйценоским породам.

Орпингтон и австралорп – мясояичные породы черного или белого цвета, от скрещивания представителей которых межу собой порой получаются особи, неотличимые от обычных Лакенфельдеров, но эти признаки не передаются по наследству.

Куры декоративной породы Лакенфельдер могут не только радовать глаза птицеводу собственным оригинальным окрасом, но и служить хорошим источником яиц, а мясо данных птиц по качеству вкуса не уступает индюшачьему. Умеренный характер бело-черных курочек не доставит фермеру волнения, если предъявить этим птицам хорошее питание и обширный вольер.