Знак аварийной остановки нового образца 2018 — 2019 требования по ГОСТ

Символ аварийной остановки нового типа: характерности и требования ГОСТ

Есть конкретные положения ПДД, к которым водители напрасно относятся особенно несерьезно. Одно из них — аварийный символ. Большинство даже не помнят о существовании такого предмета, а некоторые не в курсе, что с 2016 года возник символ аварийной остановки нового типа дейстующий в 2018 и 2019 году. Все, что же касается наличия этого атрибута, требований к нему и финансовых санкций — вы узнаете в данной заметке.

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

Содержание:

Требования по ГОСТ к знаку аварийной остановки

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

Для всех атрибутов, которые должны находиться в ТС, есть конкретные Нормы. Символ аварийной остановки не исключение. Рассмотрим ключевые условия к ним:

  • Аварийный символ должен быть не только в легковом автомобиле. Закон касается грузовых машин, автобусов, маршрутных такси, байков с прицепом. Работа данных ТС без него карается штрафом;
  • Символ нельзя изготовлять собственными силами ввиду серьезных требований к его наружному виду;
  • Форма делается строго в виде равностороннего треугольника, каждая сторона которого меняется в пределе от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров. Внутренне пространство которое пустует должно быть не менее семи сантиметров. Толщина флуоресцентного слоя как минимум несколько сантиметров;
  • Для устойчивого положения знака, он обязательно должен быть снабжён опорой;
  • Цвет только красный или оранжевый.

Намного детальнее о требованиях и ГОСТе вы можете выяснить из видео:

В чём отличия знака нового типа от старого?

Форма и размеры знака не меняются очень долго. Основной причиной появления потребности в новом образце стал серьёзный недостаток старого: видимость на дороге. При ночном освещении устаревший предмет было видно прекрасно, а Днём можно было его четко рассмотреть лишь при ясной солнечной погоде. В хмурый день водители просто не видели его. По этому было решено на знаке нового типа сделать слой из флуоресцентного вещества. Из-за его специальным качествам, он изменяет получаемый ультрафиолетовое излучение в излучение иного диапазона, делая цвет изделия намного ярче, заметным, интенсивным.

В каких вариантах стоит использовать?

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

В основном, символ выставляется на дорогу по определенным причинам:

  • Шофер попал в ДТП;
  • Хозяин авто стал свидетелем аварии и отправился оказывать помощь, бросив собственный автомобиль;
  • Водителю стало плохо и он остановился в неположенном месте;
  • Хозяин ТС вынужденно по каким-то причинам остановился в неположенном месте;
  • Шофер остановился там, где водители могут не заметить машину и въехать в неё
    происходит посадка или посадка детей в транспорт, имеющий подходящий символ;
  • Автомобилю грозит вероятная опасность.
  Лучшие экшн-камеры - Рейтинг 2018

Однако это абсолютно не значит, что можно произвольно бросать машину где угодно, оставляя символ. Если гаишник увидит подобную ситуацию и не обнаружит уважительных причин для остановки, то легко выпишет штраф.

На каком расстоянии от автомобиля вставлять символ

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

Ни за что его нельзя устанавливать возле машины или на расстоянии пары метров от неё. Основное предназначение этого важного атрибута состоит в следующем: водители, едущие навстречу, должны заранее увидеть символ, чтобы оценить обстановку и осуществить правильные маневры и действия. Есть два способа постановки этого атрибута на дороге:

  • Если автомобиль остановился в границах населённого пункта или в городской местности, то расстояние мимнимум от автомобиля до знака — 15 метров.
  • Если автомобиль остановился за границами городской местности, на загородной трассе или шоссе, то расстояние мимнимум от автомобиля до знака — 30 метров.

Если понадобится его можно располагать дальше, но ближе — ни за что.

В первую очередь ли менять устаревший на новый?

Согласно положениям и требованиям правил дорожного движения, символ должен подходить ГОСТу, установленному в 2016 году. В другом случае, водителю грозят финансовые санкции, так что экономия на покупке нового знака не рациональна. Более того, новый образец более яркий и заметный в самых разных условиях погоды, что сыграет положительную роль при ДТП или непредвиденной остановке.

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

Если учесть, что из изменений в атрибуте лишь добавление флуоресцентной полосы, некоторые находчивые водители выдумали способ, который даст возможность не выкидывать устаревший символ. Достаточно купить в магазине ленту с флуоресцирующим покрытием, и хорошо закрепить её на поверхности старого знака. Такая манипуляция разрешается правилами ПДД и за это штраф не грозит.

Необходимо ли включать аварийку?

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

В случае ДТП или остановки в неположенном месте не необходимо только выставить символ аварийной остановки. Положение кодекса об административных правонарушениях предписывает включить аварийные огни, в другом случае — финансовая санкция. В общем, шофер должен поступать так:

  1. В аварийном случае либо другой ситуации, угрожающей безопасности, следует немедленно остановиться;
  2. Аварийные огни следует включить, а мотор нужно заглушить;
  3. Следом выйти из автомобиля и на нужном расстоянии установить символ аварийной остановки;
  4. Ждать помощи проезжающих водителей и приезда служащих дорожно-патрульной службы, до этого времени не оставлять место события.
  Как выбрать ирригатор для рта какой лучше для полости рта

Например если шофер резко почувствовал себя плохо и не в состоянии выйти из автомобиля, разрешается включение только аварийных огней.

Видео-урок о применении аварийной сигнализации и знака

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

Любое преступление правил дорожного движения влечёт за собой финансовые санкции. Некоторые ситуации обходятся устным предупреждением, однако чаще всего за собственную невнимание приходится платить личными финансами.

Виды правонарушений и сумма штрафов:

Отсутствие аварийного знака или не соответствие нормам нового типа — 500 рублей или устное предупреждение 1 раз;

Не выставление аварийного знака в случае ДТП или непредвиденной остановки в неположенном месте — 1000 рублей;

Отсутствие включённых аварийных огней в случае ДТП или непредвиденной остановки в неположенном месте — 1500 рублей. Если в добавок ко всему этому и символ не выставлен, то штрафы суммируются;

Необходимо не забывать про то, что плата штрафа не позже, чем через двадцать дней посте его получения, даёт право на скидку в 50 процентов. Однако, разумеется же, лучше исполнять предписания и правила, чтобы не получать штрафы, а в случае аварийной ситуации оказаться к ней готовым.

Набор: аптечка, символ аварийной остановки, огнетушитель

Чтобы быть наготове в любых ситуациях, угрожающей здоровью и жизни, нужно иметь в ТС следующие атрибуты: автомобильную аптечку, порошковый огнетушитель, символ аварийной остановки. Данные предметы спасут не только вас, но и находящихся вокруг. Любой из перечисленных выше средств безопасности имеет собственные Нормы и требования, по этому в первую очередь контролируйте это соответствие.

Знак аварийной остановки нового образца 2018 - 2019 требования по ГОСТ

Аптечка должна быть не просроченной и иметь весь необходимый список медицинских расходных материалов. Восполнять ключевой перечень на собственное усмотрение не запрещается, но наличие требуемых законом предметов нужно. Все расходные материалы и препараты должны содержать должный вид. Цена от 200 до 500 рублей.

  Лучшие цифровые микроскопы 2019 года - 13 ТОП рейтинг лучших

Расценки на порошковый огнетушитель начинаются от 250 рублей. Для легкового автомобиля подходит объём 2 литра, для грузового — 5 литров. При приобретении нужно тщательно осмотреть корпус на предмет повреждений. Не менее раза в течении года огнетушитель должен проходить освидетельствование и заправляться, что дает возможность продлевать его использование. Период годности на данный аксессуар от полутора лет.

Символ аварийной остановки стоит около 500 рублей. Приобретая его, необходимо смотреть на качество материала: он обязан быть светлым, заметным, уплотненным. Не должно быть заостренных краёв и зазубрин чтобы не было травм. Стабильная надёжная опора в виде железных ножек даст возможность со всей серьезностью зафиксировать символ на дороге, чтобы он не слетел и не упал.

Сохранять перечисленные выше предметы в багажнике неверно. Разумеется, комфортно закинуть все подальше, не наполняя пространство салона, но собственно этот подход грозит трагическими ситуациями. Часто в ДТП багажники повреждаются или зажимаются иным автомобилем. В данном случае шофер просто не сможет достать символ, аптечку или огнетушитель, что повлечет за собой страшное развитие событий. По этому неукоснительно рекомендуется держать спасательные средства в автомобильном салоне, под водительским или передним пассажирским сидением. На всякий случай можно расположить их сзади, основное, чтобы к ним был доступ.

Цены и где приобрести

Приобрести символ аварийной остановки в 2018 – 2019 году очень просто, хорошо товар это популярный и не дефицитный. Цена может меняться от 100 до 1000 рублей, и зависит от качества, материала конструкции опоры, бренда, наценки продавца. Отыскать знаки можно в точках продажи автомобильных аксессуаров, в авторынках и в онлайн-магазинах, к примеру:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.