Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях

Инструменты и способы заточки ножей

Ножи повсеместно применяются в доме, на производствах и прочих сферах. Основной сложностью их эксплуатации считается износ лезвия, благодаря чему они тупятся и теряют свойства эксплуатации. Для ножей для кухни это не слишком серьезная проблема, однако для профессиональных ножей, которые применяются на кухнях кафе и ресторанов, охотничьих ножей и инструмента товарных производств, даже очень маленький износ критичен. Заточка ножей очень трудоемкий процесс. Отдавать ножи для заточки в сервис не очень выгодно, по этому лучше выучиться точить инструмент собственными силами, выполняя правила заточки.

Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях

Виды износа

Во всяком случае, даже очень острый и дорогой клинок в течении определенного времени тупится во время работы. Причин износа может обиход несколько, и реконструировать инструмент к первоначальному состоянию очень и очень трудно.

Заточка лезвий обязана делаться под конкретным углом заточки, взяв во внимание вид износа ножа. Можно выделить пару причин затупления режущих кромок:

  1. Микроскопический износ – происходит, когда во время эксплуатации инструмента происходит потеря маленьких частиц, которые отшлифовываются от металла в процессе трения. Такой износ нельзя увидеть невооруженным взглядом, однако можно ощутить во время работы, когда потребуется все больше усилий для выполнения одних и тех же задач. Такой износ легко поправить при помощи обыкновенного точильного камня.
  2. Макроскопический – появляется, когда лезвие наталкивается на твёрдые частицы, к примеру, песок, небольшие камушки или железную стружку. Благодаря этому на кромке резки появляются зоны смятия, которые уже можно заметить. Чтобы реконструировать лезвие потребуется снять некоторый слой металла. Необходимо выделить, что очень маленькие твёрдый предмет как правило находиться буквально в каждом пищевом продукте.
  3. Механический – появляется по вине человека, когда нож применяется не по назначению. Достаточно часто можно повстречать инструмент с отколотым концом, что связано откручиванием саморезов. Возникновение сколов может быть связано с работой клинком как топориком, когда им рубят кости, замороженные продукты, орехи, провода, проволоку и остальные предметы, для работы с которыми, он не предназначаются. От следов такого износа избавиться очень часто невозможно.

На одном ноже часто можно повстречать разные вид износов, что существенно затрудняет процесс заточки. Лучше не доводить его к печальному состоянию, правильно использовать и проводить заточку при первых признаках износа.

Чтобы увеличить время работы нужно выполнять несколько советов:

  • применять нож только в согласии с его задачами, необходимо помнить, что нож для рыбы необходимо применять исключительно для рыбы, а ножиком для хлеба разрезать только хлеб;
  • разрезать продукт следует исключительно на древесных доках, материал такого рода наиболее щадящее действует на металл;
  • разрезать продукты необходимо строго по прямой линии, не следует водить клинком по сторонам, и стирать порезанный продукт с доски строй стороной;
  • инструмент необходимо очень внимательно вымыть сразу же после эксплуатации;
  • сохранять ножи необходимо сухими.
  Лучший напольный кондиционер 2019 года - 10 ТОП рейтинг лучших

Инструменты для заточки

На данное время разработано много разновидностей инструментов для заточки, любой из них имеет свои тонкости и цели. Необходимо выделить, что для заточки одного ножа может применяться несколько инструментов, зависимо от варианта обработки кромки. Чтобы достичь хорошего результата необходимо применять следующие способы:

  1. Регенерация кромки. Используется при сильно износе для снимания лишнего металла и формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Может использоваться как первичная обработка или после восстановления кромки, делается камнем или бумагой с крупнозернистым абразивным материалом. На данном шаге можно создать ассиметричную заточку.
  3. Точная заточка. Другой этап заточки при помощи мелкозернистого абразивного материала.
  4. Правка. Данный этап состоит в шлифовке кромки, для фиксирования остроты.
  5. Полировка. Необязательный этап, целью которого считается приведение поверхности металла к зеркальному блеску.

Самый простой инструмент, он собой представляет длинный круглый стержень с удобной ручкой. Поверхность стрежня похожа на поверхность напильника. Он наиболее эффективен при проведении правки, когда кромка не очень затупилась или заблаговременно подготовленная. Если вовремя делать правку при помощи мусата, можно хранить нож в хорошем состоянии продолжительное время.

Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях
Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях

Однако он полостью бесполезен, когда лезвие сильно затупилось и имеет видимые изъяны. В данном случае поможет только капитальная заточка ножа.

Механическая точилка

Это достаточно удобная вещь в виде ручного инструмента. Часто похожа на обыкновенную палку или напильник. При ее помощи можно быстро реконструировать кромку без больших трудов. Минусом такой точилки считается быстрая потеря качества заточки. Благодаря этому ее можно применять исключительно для домашних ножей для кухни.

Камень для заточки

Самый простой инструмент, собой представляет маленькой брусок, это при том самый эффективный среди заменителей. Процесс заточки воспользовавшись его помощью самый сложный и длинный, просит усидчивости и конкретного навыка работы с ним. Что получить результат высокого качества необходимо применять два камня, крупнозернистый для подготовки кромки и мелкозернистый для правки. Только ручным способом при помощи нескольких камней можно провести правильную заточку ножей.

На витринах магазинов можно найти камни из натуральных и искусственных материалов. Природные камни в большинстве случаев имеют мелкозернистою поверхность и используются для правки. Декоративные камни изготавливаются с зернистой поверхностью разного размера, по этому они более многофункциональные и их легче применять в быту.

  Рессорно-пружинные стали конструкционные, легированные, маркировка и термообработка

Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях

Камень для заточки практически всегда используется для заточки квалифицированного инструмента и охотничьих клинков. Это связывают с прекрасным результатом, который сберегается продолжительное время даже в сложных эксплуатационных условиях.

Электрическая точилка

Современный многоцелевой прибор, благодаря которому можно заточить разный инструмент, к примеру, ножи, ножницы и отвертки. Пользоваться ей очень легко. Во время использования электрической точилки не требуется прилагать усилий, необходимо только лишь вставить режущую кромку в специализированное отверстие для ножей. При этом в режиме автомат устанавливается толщина лезвия, угол заточки и ширина кромки резки. Основным минусом электрической точилки считается большая цена. Самая недорогая модель стоит около 2000 рублей. При этом качество заточки может быть меньше, чем после обработки кромки ручным способом.

Станок с шлифовальным кругом

Точильный круг зачастую используется для заточки, но применять его очень нежелательно. Причин тому несколько. Во-первых, при подобной отделке подавляющая часть метала просто стирается, что в течении определенного времени приводит к уменьшению толщины лезвия и его прочности. Второе, на высокой скорости при трении существенно увеличивается температура, благодаря чему может случиться отпуск стали. Это приводит к потере твердости и прочности металла. Исходя из этого нож начнет быстрее затупляться и по прошествии времени при чрезмерной нагрузке может просто лопнуть.

Шлифовальный круг можно использовать в редком случае, когда одновременно с ним применяется система водного охлаждения.

Если нож в обычном состоянии лучше обработать его ручным способом, однако, если на поверхности есть большие сколы и требуется снять очень много металла, точильный круг будет незаменимым. Однако если нож дорогой, все же лучше уделять время и провести всю нужную обработку при помощи ручного инструмента, или воспользоваться услугами профессиональной заточки.

Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях
Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях

Во время работы на точильном станке важно исполнять несколько правил. Поверхность круга должна быть мелкозернистая без существенных изъянов. Круг не должен ходить волной и на маленький скорости. Также не разрешается систематическая смена оборотов, заточка должна проводиться в одном режиме.

Доводка и правка ножа очень важный этап заточки, который учитывает шлифовку и полировку металла. Под эти цели в большинстве случаев применяется мусат, наждачка, абразивная паста, полировочная ткань и смесь.

Технология шлифовки и полировки выглядит так:

  1. Прочно держа нож в одной руке, при помощи мусата отделывается кромка клинка.
  2. После доводки может применяться наждачка или абразивная паста для более точного результата. Абразивная паста в большинстве случаев делается на основе алмазного песка.
  3. После на полировочную ткань наноситься смесь отделывается уже целиком заточенная поверхность. Ручным способом эта процедура занимает большое количество времени, имеет смысл применять специализированную полировочный диск, на который одевается специализированная лента.
  4. Процедура повторяется пару раз со сменой ленты, от самого большого калибра к наименьшему.
  Лучшие ультрабуки - Рейтинг 2018

Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях

Необходимо выделить, что некоторые ножи в фабричных условия покрываются специализированным покрытием. Шлифовать ножи такого типа нельзя, так потеряются защитные специфики поверхности.

Заточка дома

Заточку ножей дома проводить очень легко, тем более если касается это ножей для кухни. В качестве инструмента лучше применять точильные бруски. Чтобы достичь безупречного результата необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • следует выбрать подходящий угол заточки, который требуется соблюдать на всех стадиях, это очень важно при асимметричной заточке;
  • движения лезвия обязаны производится медленно, без резких движений и сильного давления;
  • чтобы лезвие лучше скользило, точильные бруски лучше мочить раствором на мыльной основе, что тоже помогает легко убрать железную пыль.

Инструкция по заточке выглядит так:

  1. Камень необходимо полить водой, добавить каплю мыльной жидкости и распределить ее на поверхности при помощи губки.
  2. Камень лучше установить на поверхность из дерева, чтобы он не скользил. Можно еще подложить полотенце.
  3. Определив угол заточки нужно начать небыстрые движения ножа, сохраняя этот угол. Ножи для кухни следует затачивать под угол в 45 градусов, исходя из этого положение ножа к бруску равняется углу в 22,5% со всех сторон. Чтобы выучиться регулярно держать необходимый угол следует потренироваться на старом ненужном ноже.
  4. Движение ножа необходимо проводить от себя, чтобы лезвие было направлено вперед.
  5. Для получения необходимого результата достаточно провести ножиком около 50 раз, при этом по всей длине кромки должен появиться заусенец. После этого повторить процедуру с другой стороны.
  6. После чего можно провести доводку при помощи мусата, при вашем желании при помощи полосы кожи и абразивной пасты.
  7. Проверить результат можно просто разрезав бумажный лист. Он не должен сминаться и противиться движению ножа.

Заточка ножей инструменты, заточка в домашних условиях

Потратив только лишь где то час времени, можно достичь отличного результата, который при адекватной эксплуатации ножа будет держаться продолжительное время.

Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.