Как выбрать плиту какую выбрать для кухни

Как подобрать плиту

Как выбрать плиту какую выбрать для кухни

Каждая хозяйка и владелец квартиры или дома, которые хотят заменить плиту, думают о правильности выбора. С помощью подобного устройства в кухонной комнате возможно не только делать вкусные блюда, но и уменьшить время их приготовления. Очень часто приобретаются газовые и работающие от электричества модели, однако есть и иные варианты, о которых речь пойдёт в публикации. Ниже представлена подробная информация, как подобрать кухонную плиту, которая будет служить долгое время, помогать хозяевам в приготовлении пищи.

Газовая или электричества плита

Определяясь, какую плиту подобрать – газ или электро, необходимо отталкиваться от возможностей. На случай, когда в квартире или доме есть подключенный газ, желательным будет установить газовый вид. Другой вариант как правило применяется в местах, где появились трудности и трудности с подключением к газу, но в большинстве случаев хозяева жилой недвижимости выполняет выбор осмысленно, в результате художественных либо иных решений. Необходимо выделить, что если есть наличие газопровода в доме и покупке варочной поверхности, ее применение будет стоить намного дороже. Также, новые рынок техники может предложить комбинированный вид, в котором пара конфорок электрических, а пара газовых.

Кухонные плиты

С помощью прямого воздействия огня любые продукты будут быстрее и равномерно приготовляться, а еще в них может сохраниться больше пользы. В данном случае домохозяйка собственными силами и полностью контролирует приготовление с помощью включения или выключения плиты. Благодаря этому профессионалы предпочитают пользоваться газовыми моделями.

С другой стороны панель газовая может приводить к возникновению продуктов горения, которые делают липкий слой за счёт пыли и жира. Очень часто отдельная панель газовая в себя включает сразу духовку, которая функционирует от газа. Все, кому интересно, как подобрать кухонную плиту, должны иметь в виду, что можно приобрести только поверхность для варочной панели на газу, а духовку подбирать электрического типа.

Самые новые модели от популярных брендов очень часто включают опция «газ-контроль», по этому при погашении пламени газоподача будет остановлена. Лучше подбирать модели с подобной функцией и узнать о ее наличии до приобретения. Многие современные разработки в больше степени вызвано внешними изменением, конфорками, а возможности в работе кухонных плит расширены несущественно во времена СССР.

Некоторые устройства в себя включают экспресс-конфорки, подставки для сковородок «вок». Сами решётки создаются из чугуна или эмалированной стали, которая обойдется дешевле, но спустя какой то период времени прогорает. Чугунные модели долговечнее, однако в случае падений могут раскалываться. При подборе варочной газовой поверхности отдавайте собственное предпочтение нержавейке, для экономии можно подбирать эмалированное покрытие.

Электроплиты

Плиты этого вида отличаются довольно небыстрым нагревом конфорок до необходимой температуры и охлаждаются долго. Это приводит к тому, что необходимо снимать посуду с продуктами после приготовления, чтобы не пережаривать или переваривать его. Проводить настройки нагрева гораздо тяжелее. Решить такой недостаток позволяет индукционная плита.

Плюсом электроплит можно считать отсутствие продуктов горения, по этому очищение поверхностей и уборка кухни упрощается. К этому всему прибор менее пожароопасен, исключена газовая утечка.

В рабочий период все тепло остается в границах конфорки и не выходит в кухонное помещение. Главная поверхность может быть с окантовкой и без нее, в этом случае тяжело выделить хороший вариант, важно взять во внимание частные вкусы.

Вид конфорок

Подбирая кухонную плиту, необходимо смотреть на виды конфорок, от них зависит скорость и удобство готовки еды. Исходя из типа питания моделей, конфорки будут разниться, в связи с этим необходимо выделить главные виды для газовой и электрической поверхности.

Конфорки кухонных плит

Как выбрать плиту какую выбрать для кухни

Определяясь, какую кухонную плиту подобрать, в первую очередь необходимо брать во внимание кол-во и виды конфорок. Имеется множество типов, от привычных до более качественных:

  • Овальные – прекрасный вариант, если часто применяется удлиненная посуда типа утятницы или казана. С помощью подобного варианта выходит одинаковый прогрев, постоянно совершенствуются качества вкуса блюда.
  • Конфорка для приготовлений на небольшом огне, что способствует блюду простаивать и достигать необходимого эффекта. Даже самые очень маленькие виды не могут дать аналогичных условий. В данном типе огонь спрятан под индивидуальной крышкой, что позволяет одинаково распределить тепло.
  • Многоконтурные – отличаются наличием двух и больше уровней распылительных устройств, которые помогают существенно наращивать скорость приготовления. Ее поверхность может быть с цельной или раздельной решёткой и последняя удобнее для ухода.
  Лучший фотоаппарат для видео 2019 года - 8 ТОП рейтинг лучших

При подборе газовых конфорок необходимо смотреть, чтобы они были различного размера. Это даст возможность применять разнообразные размеры посуды, ведь пламя должно прогревать только днище, а не грани по бокам кастрюль или сковородок.

Электроплиты

Как выбрать плиту какую выбрать для кухни

Анализируя электроплиты и их конфорки можно выделить очень много видов. Они выделяются по способу нагрева и иным функциям, особенностям конструкции:

  • С электрической спиралью в середине – нагрев обеспечивается Трубчатым нагревателем в виде спирали, время нагрева до 20 секунд, верхняя часть элемента закрывается подставкой из стали или чугуна, на которую ставится посуда. Этот вариант самый устаревший, неуместный, но недорогой.
  • С ленточным нагревом (high light) – самые новые модели с временем нагрева до 6 секунд, подобны газовым моделям. Нагревание делается с применением гофрированной ленты из металла, которая находится под керамикой. Верхняя часть ТЕНА закрывается стеклокерамической панелью.
  • С рапидным элементом – включает в конструкции нихромовую спираль, что дает возможность подогреть поверхность за 10 секунд. Для запуска необходим большой ток.
  • С галогенным нагревом – в середине ставятся кварцевые трубки, которые наполняются разряженным паром. Во время включения ток идет через газ, что позволяет излучить свет и тепло. Подогрев быстрый – 1 секунда, отличается очень маленьким потреблением тока, но большая цена, а долговечность невысокая.
  • Электромеханические – в рабочий период нагревается не панель, а посуда на ней. Работает с помощью магнитной подушки, образовывающие электромагнитное полеповерхностью посуды, у которой в первую очередь должно быть толстое днище. Подогрев быстрый с очень быстрым остыванием после выключения. Основные недостатки – стоимость, необходимость в специализированной посуде и трудность установки.

С помощью электрической конфорки пользователи могут не только согревать, но и применять некоторые хорошие функции, о которых речь пойдёт ниже.

Виды электроплит

Изучив два-три основных отличий и свойств газовых и электроплит, следует подробнее остановиться на последних, потому как они труднее конструктивно и включают много видов с различными функциями. Полученная информация упростит вопрос, как подобрать кухонную плиту, потому как можно выяснить минусы и плюсы, параметры некоторых видов.

Индукционная плита

Как выбрать плиту какую выбрать для кухни

Именно данная поверхность вызывает у людей много вопросов, не каждый знает, как подобрать индукционную плиту, она ведь современная и инновационная. Работа ее сильно разнится от обыкновенных электромоделей, хотя для работы необходимо подключение к розетке. Во время включения нагрев проходит не зоны для работы (конфорок), а самой посуды на ней. Процесс достигается за счёт катушки с медными проводами под панелью из стеклокерамики. При подаче тока, рождается электромагнитное поле, формирующее индукционный ток. Устанавливая посуду в конкретную территорию, ее дно считается проводником тока с замкнутым контуром, от которого электроны начинают движение и дают тепло, производя нагрев.

Плюсы:

  • Высокий степень коофициэнта полезного действия, около 90%, ведь вся энергия расходуется только на нагрев посуды, в обыкновенной электроплите 30-60% тепла расходуется коту под хвост.
  • Большая степень безопасности, нагревание будет исполнено только на случай появления посуды необходимого размера.
  • Легкий уход, все частицы пищи легко убираются и не пригорают.
  • Много программ, регулировок и настроек.

Минусы:

  • Большая цена, которая расположена в диапазоне 40-190 тыс. руб.
  • В плите стоит вентилятор, по этому во время функционирования рождается чужой звук.
  • Нельзя применять сковороды вок или казаны, по этому кол-во допустимых блюд для приготовления уменьшается.
  • Невозможно применять посуду из стекла, алюминия, исключительно ферримагнитные составы, но покупка переходников способна решить аналогичную проблематику.

Плита с чугунными конфорками

Как выбрать плиту какую выбрать для кухни

Традиционная модель, которую знают большинство людей. Сейчас подобна плита реализуется с поверхностью из нержавеющей стали или эмали. Стоимость первого варианта выше в границах 14-35 тыс. руб., за эмалированное покрытие потребуется оплачивать от 6 до 25 тыс. руб.

Очень часто фирмы, предлагающие такие плиты, применяют белый цвет эмали, однако есть и остальные оттенки. Если исполнять значимый и хороший уход, то плита может продолжительное время хранить притягательность и быть как новая. Главное вовремя удалять жир, подтеки и остальные пятна. Ключевой недруг для эмали – абразивный материал и железные скребки для очистки поверхностей. Также, на поверхности могут появиться сколы в результате нечаянного падения посуды.

Нержавеющая сталь выглядит прекраснее и функциональнее в применении, потому как не боится ударов, однако при уходе нередко остаются разводы от тряпок. Даже капля питьевой воды может оставить отпечаток. Не позволяется применять абразивный материал, жёсткие губки для уборки, иначе поверхность станет тусклой и будут четко видны царапины.

  Ведомость покупных изделий ГОСТ, пример заполнения, скачать

Период готовки еды и затраты за счёт зависят от типа конфорок. Очень часто изготовители применяются 3 варианта. Среди них обычные, со средней мощностью и полным нагревом до необходимой температуры через 10 минут. Есть экспресс-конфорки очень высокой мощности, которые прогреваются за 7 минут и есть красный указатель в самом центре. Автоматизированные варианты отличаются наличием датчика, который дает возможность определить температуру посуды, а после закипания начинается снижение критерия. В самом центре подобных моделей есть белая метка.

Плюсы:

  • Доступная ценовая политики.
  • Можно применять посуду любого качества и материала, даже с неровным дном.
  • Есть электрическая духовая печь, которая даёт одинаковый прогрев.

Минусы:

  • На конфорках посуда будет нестабильной, потому как поверхность не ровная.
  • Страшно работать с большими кастрюлями, потому как они могут убрать с центра и перевернуться.
  • Прогрев днища неодинаковый, если оно сильно ратуют за пределы, что может отражаться на качестве готовки.
  • Духовая печь очень часто с небольшими рабочими возможностями.
  • Конфорки из чугуна тяжело чистить от пищевых остатков и жира.
  • Долгий нагрев, который повышает затраты за электрическую энергию.
  • Очень медлительное остывание поверхности конфорок, по этому после приготовления блюд нужно сразу убирать посуду или заблаговременно отключать прибор.

Плита со стеклокерамикой

Как выбрать плиту какую выбрать для кухни

Аналогичные модели плит становятся все актуальнее, полностью вытесняя чугунные модели. Отличается техника большей практичностью, стильным собственным видом и прекрасными во всем качествами, которые есть у плит с чугунными конфорками.

При подборе можно не переживать за крепость стеклокерамики. Сразу может показаться, что непрочный материал, но в результате правильного производства рождается большой уровень стойкости к ударам, есть еще следующие хорошие положительные характеристики:

  • Самый маленький показатель температурного расширения, В сравнении со сталью, то у нее он больше в 160 раз. Благодаря этому поверхность легко выдержит сильные колебания температур, если например в область конфорки, у которой 600 градусов пролить холодную воду, поверхность не лопнет и не будет иных недостатков.
  • Анизотропность – проведение тепла обеспечивается только поперек и вдоль листа. Благодаря этому большая температура будет исключительно в области прогрева (конфорки), а на поверхности критерий не будет более 50 градусов.
  • Стеклокерамика может держать усилие 25 кг на 1 кв. см., по этому даже при падении посуды ничего не случится.
  • Подогрев до необходимой температуры делается в течение нескольких секунд, что проявляется на времени приготовлении блюд и затратах по оплате счётов за свет.

Для стеклокерамических плит изготовители устанавливают несколько вариантов нагрева для конфорок. Среди них галогенные детали, которые при нагревании даёт красный свет, готовим поверхность для приготовления фактически очень быстрая, но служебный срок маленькой. Рапидные детали готовы к работе через 10 секунд, они долго служат, использут мало тока и применяются очень часто. Hi Light даёт нагрев за 5 секунд, но расходует на 25% больше тока, чем рапидные конфорки, а работа проходит только в одном режиме без возможности настройки.

Плюсы:

  • Негромкое функционирование.
  • Яркий дизайн, который впишеться практически в каждый интерьерный стиль кухни.
  • Быстрый нагрев конфорок до рабочего состояния.
  • Просто и несложно ухаживать.
  • Температурная регулировка подобна кухонной плите.
  • Духовки очень часто включают много режимов и функций.
  • Разнообразие моделей, которые отличительны различными опциями и функциями, что дает возможность найти плиту любому человеку под свои потребности.

Минусы:

  • Стоимость техники находится в диапазоне 15-90 тыс. руб.
  • Отсутствует защита от точечных ударов, если например падает посуда острым краем или нож, то могут быть повреждения.
  • Любая жидкость, которая вытекает из посуды не остается на поверхности, течет сразу на пол или столешницу.
  • Тяжело удалять останки жидкости с сахаром.
  • В первую очередь необходимо подбирать посуду с ровным днищем, в другом случае можно повредить стеклокерамику.

Хорошие изготовители электроплит

Разбираясь, как выбрать прекрасную плиту, необходимо смотреть на бренд. Много компаний, которые делают технику для дома, рекомендуют плиты и электрические плиты электрического или газового типа. В точках продажи предоставлен широкий ассортимент, а изучать характерности каждой модели долго и тяжело. Для упрощения задачи рекомендуется просто смотреть на марку, которая заслужила востребовательность долговечностью, качеством и практичностью:

Изучив главные виды конфорок, а еще виды электроплит, следует еще познакомиться с определенными параметрами выбора, упрощающие покупку.

Параметры выбора варочной поверхности

Изучая вопрос про то, как подобрать электроплиту, в первую очередь стоит разобрать технические параметры, допустимые функции, опции, которые облегчают процедуру приготовления и ухода за прибором.

  Грамотный выбор автомобильного радар-детектора

Встроенная или отдельностоящая

Самые новые модели могут быть 3 видов, посреди которых отдельно плита с духовкой, варочная панель с зависимой или независимой духовкой. Первый вариант очень недорогой, его рекомендуется приобретать для кухонь, которые выполнены из модулей. Если потребуется, конструкция легко переносится на иное место, а с помощью ножек можно выставить плиту, в случае неровного пола.

Встраивающиеся модели отличительны тем, что устанавливаются прямо в столешницу и это можно отнести к поверхности для варки. Внешний вид эстетичней, ведь кухня выходит монолитной, не выделяется из всей картины. Притаком выборе необходимо заблаговременно определиться с духовкой. Данная часть может быть неиспользуемой для отдельных семей, которые нечасто занимаются приготовлением или бывают дома редко. Если необходима духовая печь, то она может быть соединена с верхним элементом или работает собственными силами.

В первом варианте модели будут доступнее, но установка проходит строго под электроплитой, потому как управление обоими элементами делается на 1 панели, а в случае неполадки необходима замена 2-ух частей. Самостоятельный шкаф духовой монтируется в любом месте в кухонной комнате и это считается выгоднее. У прибора свой блок для управления, а размеры могут значительно различаться от варочной поверхности.

Управление

При подборе данного параметра необходимо учесть, что любая плита включает электронный или механический блок для настройки и корректировки работы прибора. Механичные модели в себя включают механизмы поворотного типа, разрешающие запустить или остановить нагрев, а еще они смогут помочь настроить работу духовки, температуру.

Электронное управление исполнено в виде клавиш или сенсора. Другой вариант весьма удобный для применения и ухода. Поверхность выходит ровной, имеется множество функций для настроек, большое число процессов автоматизированы, по этому хозяйке потребуется просто включить программу.

Практичность

Подбирая плиту в первую очередь необходимо обратить собственное внимание на наличие добавочных функций и их характерности. С помощью этого процедуру готовки будет уютнее и разрешено делать непростые блюда. К ключевым и допустимым функциям относят:

  • Указатель тепла – помогает видеть и понимать остыла ли конфорка или еще горячая.
  • Контроль закипания – функция, которая собственными силами уменьшает температуру или выключает нагрев после закипания жидкости в посуде.
  • Распознавание вида посуды – позволяет предотвратить нагрев пустой тары.
  • Подсветка духовки – дает возможность видеть процесс и степень готовки еды без потребности в открывании двери шкафа.
  • Автоприготовление – хороший режим, для которого следует выставить вес компонентов, подобрать программу по номеру. После чего прибор начнет готовку при необходимой температуре и некоторое количество время, в конце собственными силами выключается.
  • Конвекция – удобная и хорошая функция для духовки, чтобы создавать на блюдах корочку или подрумянивать их с помощью грамотного распределения воздуха в середине шкафа.
  • Разморозка – поможет очень быстро разморозить мясо или остальные продукты для применения в последующем.
  • Таймер.
  • Термозонд – применяется в очень современной техники. Такое устройство считается датчиком, который ставится в рыбу или мясо и дает возможность смотреть за степенью готовности. Как только мясо готово, конфорка выключается.

Вид духовки и способ ее очищения

В электроплите может быть 2 вида шкафа духового:

  • Статический – в себя включает 2 Трубчатого нагревателя (вверху и внизу) или нагревательную часть в виде кольца, которая устанавливается на задней стенке.
  • Универсальный – шкаф духовой с 2-4 Трубчатыми нагревателями и вентилятором, что способствует поддерживать одинаковый прогрев. Очень часто включает много режимов и добавочных функций для настройки.

При подборе плиты с духовкой чрезвычайно важно смотреть на метод очищения шкафа, тем более если предполагается регулярное выпекание и применение площади. В данном случае умно приобретать модели с самостоятельным очищением, какое может быть каталитическим или пиролитическим. Первый вид убирает останки жира и пищи с помощью большой температуры. Во время нагрева и применения специализированного покрытия в середине, останки начинают распадаться на сажу или воду, которая выветривается. Другой вариант делает прогрев до 450 градусов, что вызывает абсолютное сгорание грязи и превращение ее в пепел, от домохозяйки потребуется просто убирание его.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.