Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Доводка и притирка в слесарном деле

После обработки механическим способом на деталях остаются следы инструментов для резки. Качество металлической поверхности недостаточное для установки в ответственные узлы и механизмы. Нужна доводка и притирка — операции, которые ликвидируют нежелательную шероховатость, увеличивают класс чистоты поверхности изделия, приводят геометрические размеры к необходимым значениям. Применяют для этого сложные инструменты и технологии. Процесс может изготовляться ручным способом, при зрительном контроле или при помощи механических устройств. В отличие от обработки на станках слесарное дело просит от исполнителя нестандартных способностей, навыка и умения контролировать свои усилия.

Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Смысл методики

Целью операции считается довидение поверхностей деталей до оптимальных параметров, нужных для совместной работы с другими элементами конструкции. Часто узлы механизма при эксплуатировании работают при обоюдном трении, к примеру, поршень и цилиндр. Допуск в данном случае около 0,001 мм, что обеспечивает нужную герметичность и свободный ход без заклинивания. Достичь такой точности позволяет операция по доводке и притирке. Но во время ее проведения слой металла частично убирается, по этому при изготовлении заготовок оставляют припуск 0,01-0,02 мм, чтобы в финишном результате получить деталь с точностью 0,001-0,002 мм.

Не нужно считать термины синонимами, притирка выделяется от доводки согласно существующим нормативам ГОСТ 23505-79. В документации для работы необходимо точно указывать наименование операции.

Так притирка выполняется при помощи специализированных устройств — притиров. Целью считается обеспечение герметичного или подвижного соединения с жестко регламентируемым зазором и чистотой поверхности.

Ключевой задачей при доводке считается получение ровной поверхности и соблюдение геометрической точности детали согласно чертежу. При этом характеристики по чистоте обработки, допуски могут полностью совпадать в двоих видах работ. По этому в перечне рабочих специальностей утвержден профессиональный стандарт специальности — «доводчик-притирщик». Две операции завершальные и если производственная технология детали просит термообработки детали то делают ее до слесарной работы.

Технология доводки и притирки состоит в нанесении абразивных смесей в виде паст, гелей, жидкостей на поверхность детали из стали, алюминия и остальных металлов и следующей механической обработкой специализированными устройствами. Нужный для работы инструмент и применяющиеся расходники указаны в инженерной документации. Доводкой сглаживают поверхность до необходимых значений, удаляя остатки металла абразивными частичками, находящимися на поверхности обрабатывающего инструмента. Отличают прямое и косвенное покрытие притирочной смеси. В первом варианте абразивный материал до начала операции вдавливается в поверхность устройства, а в другом одинаково размещается по всей территории детали.

Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Очень часто в роли притира применяется брусок из чугуна, который отлично держит абразивный материал на поверхности. Уступая часто по своей прочности он хорошо обрабатывает закаленный металл. В работе применяются свинцовые и древесные притиры. Для холодной притирки трудных поверхностей используются дополнительные устройства, к примеру, стягивающая гайка при доводке резьбы. Возможны по технологии и первичные операции. В станкостроении, например, часто поверхности прежде чем начинать обработку абразивными смесями шабрят. Это делает лучше геометрию поверхности и делает быстрее процесс.

  Складной верстак универсальный конструкция, применение

Области использования технологии

Процесс доводки и притирки довольно трудоемкий и сложный, по этому прибегают к нему в том случае, когда нужна большая точность сопрягаемых деталей. Во многих больших изделиях большой сложности по такой технологии может быть сделать только один или несколько узлов. Другие во время сборки устанавливаются без точной доработки. Доводка, притирка поверхностей, отверстий, резьбы нужна в следующих производственных сферах:

  • во время изготовления насосов;
  • во время сборки двигателей;
  • при доводке сопрягаемых, скользких поверхностей в автомобилестроении (станки, оборудование);
  • во время изготовления измерительных инструментов и точных приборов.

В некоторых случаях монтаж обработанных деталей не окончательна операцией. После того как произошла установка механизм, прибор приводят состояние для работы и в обстановке мелкодисперсного абразивного материала детали доводятся до необходимых параметров уже на месте. После этого устройство промывается, и при необходимости смазывается.

Инструменты, устройства и материалы

Выбор технологии обработки и нужного оборудования зависит от численности изделий в серии. Есть такие виды притирочных операций:

  1. Ручная притирка. Технология обработки единичных деталей, когда нецелесообразно настраивать не простое оборудование, либо оно отсутствует.
  2. Полумеханическая (механизированная) притирка. Применяется особенный инструмент. К примеру, притирочный станок. Успешно используется при мелкосерийном производстве. Часть процесса делается вручную (подача абразивного состава, обработка трудных частей детали).
  3. Механическая. Полностью автоматический процесс. Оборудование большой точности и системой контроля качества. Непростые, дорогие станки, по этому используются на больших фирмах при выпуске серийных изделий.

Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Качество механической притирки самое высокое. Сегодняшние системы контроля дают возможность получать крупносерийные партии с гарантированной точностью 0,001 мм. При выполнении автоматизированной притирки неоднократно уменьшается время операции если сравнивать с отделкой ручным способом. Один оператор способна работать на нескольких станках, что увеличивает экономические критерии и продуктивность. Более того, достичь того же качества шлифовки поверхностей ручным способом может лишь слесарь большой квалификации.

Важная деталь притирочного станка — плита. Не обращая внимания на наименование, она может быть не плоской, а иметь замысловатую форму. Новейшее оборудование для доводки деталей программируемое, с точно указанными рабочим режимам и алгоритмом движений. Датчики положения сообщают об ориентации заготовки, контролируют изделие имеет такие размеры и шероховатость поверхности. Конфигурация станка зависит от формы детали. Есть оборудование для обработки наружных поверхностей, отверстий, внутренних полостей. Станок типовой формы может быть горизонтальным и вертикальным. Инновационные автоматические системы универсальны. Роботизированные модули как правило будут работать как в вертикальной, так и в горизонтальной поверхности. Применяется данное оборудование в машиностроении.

Смазывающие вещества

Состав для работы, в котором происходят притирочные операции и доводка состоит из абразивного материала и связующих веществ, которые обеспечивают хорошее шлифовка. Продукция разделяется на три категории:

  1. Твёрдые абразивные материалы. Минералы настоящего происхождения. Содержат оксиды алюминия, кремния. К данной категории относят искусственные и натуральные корунды (наждак), эльбор, искусственные алмазы.
  2. Мягкие абразивные материалы. Мелкодисперсные порошки в смазочных материалах. Отлично популярная паста ГОИ (Государственный оптический ВУЗ) из данной категории. Сюда же относятся порошки серии «М» (первая буква в наименовании абразивного материала, к примеру, М20, М7, М28 и остальные).
  3. Алмазные пасты. 4 вида по размерам абразивного зерна. Маркируются аббревиатурой АП и цветами: красный (крупнозернистая АП60/80/100), зеленый (среднезернистая АП20/28/40), голубой (мелкозернистая АП7/10/14),жёлтый (тонкозернистая АП1/3/5)
  Электрический измельчитель для овощей и фруктов лучшие модели, цена, отзывы

Доводка и притирка технология, инструменты, материалы
Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Для увеличения эффективности работы можно пользоваться несколькими составами. В первую очередь обработать поверхность твёрдыми абразивыными материалами, а потом мягкими. Алмазные пасты дороги, по этому используют их исключительно для доводки деталей из твёрдых сплавов, стекла, керамики. Мягкими абразивыными материалами отделывают черные и разноцветные металлы. Ими же делают полировку, к примеру, паста ГОИ с самого начала разрабатывалась для изготовления оптики разного назначения.

В качестве смачивающей и смазывающей основы используются технические масла, животный жир, нефтепродукты (керосин, парафин). Абразивный материал может поставляться в готовом пастообразном виде, в порошке, в твёрдом состоянии. В зависимости от основы меняются характеристики состава, его плотность, вязкость. Порой имеет смысл применять суспензии. Такие, как смесь воды, керосина и олеинового масла. В составе рабочей смеси может быть от 50 до 85% смазочных материалов. После того, как шероховатость поверхности доведена до нужных значений поверхность моют. Абразивный материал не должен оставаться на деталях. Выполняют это керосином, питьевой водой или с добавкой поверхностно-энергичных веществ.

Форма инструмента зависит от отделываемой детали, технологии операции. В работе применяются подсобные слесарные устройства и оснастка. Порой для эффективности отделывают поверхность на станках: токарном, сверлильном, фрезерном. По форме притиры могут быть следующими:

  • плоскими;
  • цилиндрическими (с внутренней и наружной поверхностью для работы);
  • фасонными (угловые, по форме детали);
  • специализированными (стягивающие, разборные, раздвигающиеся).

Домашние умельцы часто дорабатывают и настраивают автомобильные цилиндры и поршни. Применяется для данной цели притир для диаметра внутри. Готовый инструмент можно приобрести или сделать собственным руками ни наличие способностей и инструмента для измерений высокого класса. Умельцы-кустари делают притиры из самых разных материалов. От классического чугуна специализированных марок до керамических изделий, стекла, дерева.

Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Приемы доводки и притирки

Механичные виды притирки на оборудовании жестко регламентированы режимами и программами. Установлены направления движения, сила прижима, подача абразивного материала, смазочных веществ. Когда применяется ручной метод притирки, то все рабочие этапы контролирует специалист, определяясь по своим ощущениям и показаниям измерительных инструментов. Имея в руках деталь с достаточным припуском, ее можно обработать, использовав следующие операции:

Операция шабрения относится только к ручному методу слесарной обработки. Готовится она при помощи специнструмента. Сделать шабер можно без посторонней помощи из углеродистых сталей. Делают его с очень ровной поверхностью для работы и режущей кромкой. Поверять производственный процесс инструмента и конкретно шабрение необходимо линейкой или по угольнику по 3 классу точности. Метод контроля зрительный. Для удобств пользуются противоположной краской. Ее наносят на поверхность и после прохождения шабером виден результат — какие участки были обработаны, а какие нет. Операция сложная и занимает очень много времени. Однако при выполнении требований получают поверхность правильной геометрии и отличного качества по шероховатости.

  Лучшие ультрабуки 2018 – 2019 рейтинг моделей, цены, отзывы

При шлифовке влияние на материал оказывает не кромка резки, а абразивные частицы. Класс поверхности зависит от выбора пасты или порошка. Приемы притирки просты. Движения делают возвратно-поступательные и круговые. При засорении состава частичками удаляемого металла его заменяют. Шлифованием можно достичь точности до 1 микрона. Данным вариантом отделывают прямые, поверхности с кривыми углами, резьбы. Применяя набор притиров и качественный инструмент для измерений опытный слесарь способен сделать точную деталь.

Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Порой нужно добиться блеска зеркала поверхности. В данном случае деталь полируют. Используют мелкодисперсные мягкие абразивные материалы или алмазные притирочные пасты, к примеру, АП1 или АП 5. Классически в качестве смазки применяли керосин, животный жир. Сегодня можно применять искусственные масла для данной процедуре. У них хороший критерий смачиваемости поверхности. Делаются прекрасные рабочие условия механических частиц. Это уменьшает сложность операции и ее делает очень качественной. Сегодня полировку отдельных поверхностей разрешено делать химическим или электролитическим способом, однако для этого необходимо необходимое оборудование.

Притир очень точный инструмент. При его подготовке и эксплуатации нужно выполнить ряд условий, дабы получить поверхность желаемого качества. Так для обработки твёрдых сплавов берется устройство в 2 разя мягче. Абразивный материал принудительно вдавливается механически в поверхность его до начала операции. По мере его расхода возрождают плотность частиц повторным нанесением. Если же притир значительно крепче поверхности которая обрабатывается , то воспользуйтесь неявным методом нанесения абразивного материала. Его одинаково распределяют по всей территории, и плотно прижав устройство к поверхности начинают движения.

Профессиональные притиры имеют канавки. Находятся они могут быть параллельно один к одному, в виде ромбов, прямоугольников, концентрических овалов. Такая форма выполняет процесс более производительным. В пазах собираются частицы срезанного материала, которые после убираются. Притир можно создать необычный. Точно по форме профиля или формы детали. Это значительно упростит доводку трудных участков, даст возможность контролировать равномерность давления.

Притирку резьбы неудовлетворительного качества можно выполнить своими руками. Для этого гайку необходимого диаметра и шага разрезают надвое.

Поместив две части на наружную резьбу болта охватывают их хомутом. После нанесения абразивного состава устройство прокручивают пару раз. Подтягивают хомут и опять повторяют операцию до получения необходимого результата. Работа пойдёт быстрее, если применять станок для токарных работ или дрель с реверсом. Аналогичную операцию можно провести, когда резьба чрезмерно тугая. Порой достаточно убрать по всей поверхности 0,005 мм металла, либо некоторые заусенцы и изъяны, чтобы винт или болт привести в обычное состояние.

Доводка и притирка технология, инструменты, материалы

Дома можно создать доводку чрезмерно тугих вентилей у арматуры запорной. Впрочем ослаблять трущиеся и герметизирующие детали нельзя. Просвет в несколько микрон может обиход критическим.

Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.