Что лучше — МДФ, ДСП или ЛДСП

МДФ, Дсп или ЛДСП – что лучше?

«Порой многообразие товара – это плохо…» — вздыхают посетители строительно-хозяйственного магазина, которым необходимо делать выбор между такими похожими плитными материалами, как МДФ, Дсп и ЛДСП. При этом неспециалисту совсем не ясно, что из перечисленного выше можно использовать в самых разных случаях. А ведь разобраться не очень сложно, как может показаться.

МДФ (уменьшение от английского Medium Density Fibreboard) – это разновидность ДВП плиты, имеющей среднюю плотность и создаваемой способом сухого прессования (при определенном большом давлении и температуре) мелкодисперсной стружки из дерева. Ясно, что, сколько в этом случае исходное сырье не нагревай и не сдавливай, стружки между собой держаться не будут. По этому к ним добавляют «связующее» (что-то вроде клея) – модифицированные меламином карбамидные смолы.

Производственная технология МДФ была разработана в Америке в 60-х годах 20 века, там же во второй половине 60-ых годов XX века было начато ее товарное производство. В РФ первые МДФ выпустили лишь во второй половине 90-ых годов XX века.

Дсп – ДСП (в большинстве случаев ее обозначают как Дсп, хотя правильно применять аббревиатуру ДСтП) – выходит в результате горячего прессования стружки (и прочих деревянных частиц), смешанной с неминеральным связующим. При этом ДСтП состоит как из одного слоя, так и из пары слоев (трех и более).

Дсп выпускается в Америке уже больше 70 лет, в РФ – чуть меньше.

Безопасность

Производственная технология плитных материалов предполагает, что в древесноволокнистой панели средней плотности содержание вредоносных веществ меньше, чем в Дсп. Идет речь о выделяемых смолами (применяемых в качестве связующих) вредных для человека летучих веществах, которые понемногу (за время долгой эксплуатации) «испаряются» и собираются в воздухе, если отсутствует достаточная система вентиляции помещения. Эти все вещества не наносят моментальных поражений организму человека и оказывают негативное влияние лишь при долгом контакте с ними (говоря откровенно, если Вы захотите весьма продолжительное время полежать на древесно-стружечной плите или МДФ, то умрете не от отравления выделяемыми ими веществами, а от жажды, голода или от старости).

  Как приготовить майонез в блендере

Впрочем изготовители все же установили некую градацию:

— МДФ – при точном соблюдении технологии и выполнении хорошей отделки поверхностей конструкции из нее считается наименее опасными в плане выделения вредоносных веществ в окружающий воздух. В изготовлении МДФ ключевым связующим считается лигнин, выделяемый в процессе нагревания древесины. По этому качественный МДФ экологично менее опасен;

— Дсп класса Е1 – занимает второе место по безопасности для организма человека (но тоже исключительно при подобающей отделке поверхностей);

— Дсп класса Е2 – выделяет самое большое кол-во вредоносных веществ, воспрещена для производства зарубежом, а в РФ — воспрещена для мебельного производства и изделий, используемых в середине общественных и помещений для жилья (ГОСТ 10632-2007).

Сложность определения практически наносимого этими материалами ущерба состоит в том, что не всегда информация, фиксированная в сертификатах, отвечает реальности (да и сертификаты к материалам порой прикладываются не «родные», другими словами составленные по результатам проведенных испытаний, а «покупные»). Более того не все изготовители (особенно российские) соблюдают рекомендованную технологию процесса по изготовлению МДФ и Дсп, стараясь сэкономить во время использования смол более плохого качества.

Чем легче производство и чем дешевле исходное сырье, тем доступнее будет материал. Так как основное сырье для изготовления МДФ и Дсп – это отходы промышленности деревообработки, то на разницу в цене будут влиять следующие факторы:

— производственная технология (МДФ дороже Дсп),
— страна-изготовитель (плитные материалы заграничных европейских фирм будут больше стоить, чем их российские аналоги),
— кол-во посредников между компанией-изготовителем и покупателем (если их много, тем дороже очутится в итоге материал),
— наличие дополнительных параметров, приданных материалам в процессе изготовления (устойчивость к огню, биостойкость, влагостойкость),
— наличие, долговечность и качество декоративного покрытия на МДФ или Дсп (все, что придаёт конструкции из данных материалов высокую безопасность и крепость, обойдется намного дороже).

  Бронепленка на фары – инструкция по поклейке своими руками

Что лучше: МДФ, Дсп или ЛДСП?

К несчастью, на данный вопрос невозможно дать однозначный ответ, так как МДФ и Дсп имеют собственные главные назначения, в которых их использование является весьма неопасным для человека.

Так МДФ и Дсп (ЛДСП) класса Е1 (при обязательной отделке поверхностей) можно применять при изготовлении мебели. В данном случае большое внимание необходимо выделять качеству кромок и швов между ними и пластью (поверхностью плиты). Если швы сделаны недостаточно качественно, то в них в течении определенного времени попадет вода (например, при мокрой уборке помещений) и МДФ (как и Дсп) «раздуются». При этом Дсп намного менее устойчив к любой влаге.

Но МДФ сильнее реагирует на влияние больших температур. Мебель из древесноволокнистой панели средней плотности не следует распологать очень близко к нагревательным приборам — она может покоробиться.

МДФ более твёрдый материал, он не крошится при фрезеровании — это дает возможность делать вырезы под фурнитуру, создавать на поверхности рисунки и резьбу. В отличии от Дсп, МДФ отлично держит саморезы и прочий крепеж.

Однако даже если все компоненты мебели сделаны качественно, нужно всегда помнить, что МДФ и Дсп – это материалы серийного производства, которые в самой разной степени (по самым разнообразным свойствам) уступают мебели, выполненной из правильно высушенной и обработанной древесины. Говоря иначе, даже наилучшая мебель из плитных материалов не будет служить более 10-25 лет (в зависимости от качества начальных материалов и аккуратности обращения с ней во время эксплуатации).

Еще необходимо брать во внимание, что нередко в мебельном производстве из древесноволокнистой панели средней плотности делают только фасады, а стенки и внутренние детали — из древесно-стружечной плиты. Мебель, выполненная полностью из древесноволокнистой панели средней плотности, довольно элитная.

  Как выбрать входную дверь какую выбрать для квартиры

Иной вариант применения МДФ – это изготовления из нее дверных компонентов на производстве. Но при подгонке деталей на точке установки необходимо обратить свое внимание на некоторые моменты. Так наличники из древесноволокнистой панели средней плотности при их подрезке по размерам оказываются с одной из сторон «уязвимыми» от проникновения влаги, что может привести к их деформации.

А вот Дсп будет просто незаменимая в качестве базового пола (так как материал при этом не имеет прямого контакта с воздухом в середине помещения и, поэтому, не сможет выделять в него вещества которые вредны). Для «подстраховки» можно покрывать Дсп защитным покрытием на основе лака.