Как из молока делают шерсть преимущества белковых волокон

Как из молока выполняют шерсть?

Пряжа, полученная из молока, стала хорошей заменой природному материалу из шерсти зверей. Дальше рассмотрим её характерности и производственную технологию.

Пряжа из молока

Большинство людей уже оценили пряжу, получившуюся из молока. Она содержит настоящий увлажнитель и благотворно оказывает влияние на поверхность кожи человека, снимает аллергии и даже разглаживает маленькие морщинки.

Как из молока делают шерсть преимущества белковых волокон

Изделия из «молочной» шерсти стали находкой для людей с чувствительной кожей. Материал выделяется лёгкостью, объёмностью, быстро впитует жидкость и не выцветает.

Справка! Благодаря хорошей способностипряжи краситься даже при низкой температуре, в продаже появились завидное разнообразие красок.

Преимущества протеиновых волокон

Протеиновые волокна получают в процессе полимеризации белков казеина, входящего в молоко и зеина, содержащегося в кукурузных зёрнах. Выделяют следующие преимущества волокон:

  • мягкость;
  • антибактериальные и антигрибковые свойства;
  • экологичность и хорошее воздействие на здоровье;
  • хорошие качества теплоизоляции;
  • гигроскопичность и растяжимость приближена к природному материалу;
  • масштабы производства лимитированны наличием сырья, так как продукт считается ещё и ценной пищей.

Как из молока делают шерсть преимущества белковых волокон

Протеиновые волокна из молока.

Внимание! Из минусов протеиновых волокон выделяют невысокие прочностные показатели, тем более в мокром виде.

Производственная технология

Процесс изготовления шерсти начинается с отделения сливок от молока. В конце концов выходит обрат – снятое молоко, содержащее 3-3,5% казеина. Дальше разделяют воду и получают сушёный и измельчённый творог. Его перемешивают с раствором едкого натра, добиваясь насыщенный кашицеобразной массы. После жидкий казеин подают в прядильные машины, где под действие специализированных реагентов онзастывает в нити. Все полученные нити закрепляют в жгут, отмывают от химикатов и передают на дубление.

Как из молока делают шерсть преимущества белковых волокон

Пряжа из молока.

Способ увеличения прочности первый раз рекомендовали советские технологи. В процессе облицовки нить стоит обработать формалином. Раствор, проникая в структуру, соединяет протеиновые молекулы в единую «большую молекулу». После такой процедуры поверхность волокон выходит гладкой, тогда как настоящая шерсть покрыта очень мелкими чешуйками. По этому перед отправкой в прядильный цех волокнам придают надлежащий вид.

Важно! При поджигании казеиновых волокон остаются обугленные концы в виде шариков, а аромат при возгорании точно такой, как у настоящей шерсти.

«Полезные» добавки

Как из молока делают шерсть преимущества белковых волокон

В чистом виде казеиновую шерсть не применяют. В большинстве случаев её перемешивают с овечьей, козьей или остальной настоящей шерстью. В зависимости от добавки материал меняет собственные свойства. Гладкие и блестящие нити получают путём конфигурации с хлопком и шёлком. Данные изделия дают чувство свежести даже в жару. Смесь с кашемиром даёт объём и хорошие показатели теплоизоляции.

  Примета надеть трусы наизнанку - что означает Это к неприятностям или удаче Надо ли переодеваться

По своему виду шерсть из молока очень похожа на обыкновенную. Она также прекрасно греет и нравится к телу. Также, стоит такая шерсть намного дешевле. Ведь тысяча литров молока даёт так же материала, сколько десять овец за год.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.